Кровельные работы  (версия для печати) 18 марта 2013 г.

Форма крыши выбирается в соответствии с назначением постройки и ее размерами. Основные функции, возлагаемые на крышу: защита перекрытия от воздействия осадков и отвод воды от цоколя и стен. Независимо от конструкции крыша состоит из стропил и кровли. Встречаются различные конфигурации крыш.

Односкатная крыша используется в хозяйственных постройках, гаражах и навесах. В жилых и садовых домах чаще всего встречаются мансардные и двускатные формы крыши. Для них подходят любые кровельные материалы, а процесс их сооружения максимально прост. Вальмовые крыши популярны в ветреных регионах, так как они хорошо справляются с ветровой нагрузкой.

Из всего многообразия кровельных материалов шифер отличается набольшей надежностью и долговечностью. Черепица оптимально подходит для малоэтажных домов, но ее существенная масса требует сооружения усиленных стропил. Для крыш со сложной конфигурацией актуально применение кровельной стали. Для хозяйственных построек и в качестве временной кровли используются рулонные покрытия.

Для одноэтажных домов со средней стеной, выполняющей несущую функцию, оптимальным решением является крыша на наклонных стропилах, один конец которых опирается на наружную стену, а другой – на стойку или прогон над средней стеной. Компоненты стропил соединяются с помощью гвоздей и стропильных скоб, которые также используются для крепления к рубленым стенам. Крепление стропил к каменным стенам осуществляется с помощью металлических ершей и скруток из проволоки.

Для распределения нагрузки от концов стропил на каменные стены, между ними по всей длине стены располагается деревянный брус. Согласно требованиям безопасности устраивается противопожарный разрыв в месте выхода дымовой трубы. Зазор между трубой, элементами стропил и обрешеткой составляет 13 см.

Сечение стропил определяется их длиной и конфигурацией элементов несущей конструкции крыши.


Копирование материалов возможно только с согласия администрации Мечта-НН.ru.